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混血肚皮,道地好味

混血肚皮,道地好味

台湾是众所周知的美食国度,即便近年不时身陷食安风暴,还是无法改变她拥有最丰富的选择、最实惠的美味的事实。小小的岛上热闹的汇聚了各国的美食,从路边摊到餐馆,你不必然需要花很多钱,就能享受味与胃的满足。

如果要举出什幺是道地台湾味,大家一定如数家珍,名单一长串。

我们喝着珍珠奶茶,到台南吃担仔麵,在嘉义扒火鸡肉饭,吃着彰化肉圆,再到新竹享用米粉和贡丸……台湾各地似乎都有代表性的好味道。来自世界各地的美食也冠上发源地名,在大城市中辐辏,以各地正宗为标榜。在外聚餐,我们开心的享用着月亮虾饼、越式牛肉河粉、蒙古烤肉,肚子饿了,走到公司旁家门外的小食店,立刻就能以川味牛肉麵、温州大馄饨、福州乾拌麵安抚肚皮,但除了那些大家早已熟知的台湾味,这些看似来自外地的菜餚,我们大概作梦也想不到,它们其实也都是在台湾这块土地上孕育出来的美味。你如果真的到了当地想要品尝最「道地」的本味,反而会扑空喔!

而这些我们再熟悉不过、在舌头上生了根的台湾美食,又是怎幺来的呢?

焦桐系列作品:「台湾味道三部曲」

作家焦桐好吃也会吃,常年踏察台湾的饮食与背后文化脉络,以「台湾味道三部曲」,写下超过150种属于台湾好滋味的故事与观察,更提供我们赏味索引,让我们可以一窥饮食作家的美食口袋名单。

如今我们常吃的鸡捲、客家小炒其实是早年资源不那幺富足时,台湾人善于利用零碎食材的生活智慧;火车便当、甜不辣、黑轮、台湾啤酒,则是在日本统治下与日本舌头混血的结果。

蒙古烤肉起缘自相声名家吴兆南之手,五0年代因怀念故乡北京,却又因当年政治情势的影响,不敢叫「北京烤肉」,惟恐听起来像匪谍,乾脆起名叫「蒙古烤肉」,离北京越远越安全。在那个动荡的年代,许多来自外省的移民为了营生,在台湾发展出许多我们如今耳熟能详的吃食。温州大馄饨、福州乾拌麵、川味牛肉麵大抵也都是在同一时空背景下的产物。而他们也以这种乡愁的、诗意的味蕾想像,抚慰在异乡的不安与孤寂。

一块土地的饮食,承载着过去的生活、历史与文化。在焦桐的笔下,我们看到这些美食小吃如何反映了台湾的生活与文化史,从路边摊到餐馆,从茶饮到咖啡店,台湾人有着来自四面八方不同文化与在地土壤杂交而成的混血肚皮。不同时代影响、族群带来的小吃古味,在这里生根、发芽,也成就了我们最熟悉、最自豪的台湾味。